此網站由台灣黃頁服務,建立免費行銷官網立即開始
幸鑫食品工業股份有限公司
網址:http://www.kinglucky.com.tw/本公司經歷二十餘年慘淡經

台灣半導體累積40年 吳政忠:10年內無去台化問題

國科會主委吳政忠5日強調,台積電赴美設廠不是「去台化」,他研判至少在10年內不會有「去台化」的問。

聯播中央社

國科會主委吳政忠今天強調,台積電赴美設廠不是「去台化」,台灣的半導體產業與文化,是歷經40餘年累積的成果,他研判至少在10年內不會有「去台化」的問題。

國科會今天召開第2次委員會議,除提報「台灣AI行動計畫推動成果」,也通過「科學技術白皮書(112年至115年)」及「淨零方案」兩案,會議結束後舉辦會後記者會。

對於九合一選舉後,竹科龍潭科學園區3期擴建計畫的進度為何,吳政忠強調,一定會照先前規劃的想法、進程執行,且由桃園市政府協助徵收土地的規劃及原則也不會改變。

對於台積電赴美設廠被解讀有「去台化」的疑慮,吳政忠直言「這絕對不是去台化」。他說,台灣的半導體絕非花3到5年就能有的成果,而是經過40多年累積出來的產業與文化。

關於半導體產業工作文化。吳政忠舉例,台灣半導體業界的工程師,不但晚上能on-call(待命),且隨時能解決產線上的問題。這樣的工作訓練、認知與職業道德,絕非只要3到5年就能被去掉的。

其次,是半導體關鍵技術留台。吳政忠說,台積電並不傻,還是會將重要關鍵技術等精髓掌握在台灣總部,且技術不是集中在一個人身上,所以毋須擔心台積電等台灣半導體業者,會被輕易「去台化」。

吳政忠解釋,台積電赴美設廠的是5奈米或3奈米,其中5奈米要2024年才有機會量產,且良率能否能與在台灣製造的一樣「仍需努力」;而台灣5奈米早已在南科量產,3奈米也在試量產,到國外的是「N-1」,關鍵技術並沒有要出走。

第三,關於人才是否外流,吳政忠表示,目前說台積電會派500名工程師赴美,以顧好未來在美國的每月2萬片產能,但台積電在台灣有5萬多名工程師,占比不高。

吳政忠指出,因萬物聯網持續發展,半導體將是相關產業的核心,全世界對半導體需求將會快速上升,台灣很幸運地站在這個制高點,但也需布局未來10到20年,將此優勢拓展到其他產業,例如精準健康、電動車、低軌衛星等,以掌握關鍵優勢。

吳政忠重申,台灣半導體產業是經過40年累積而成,其中的製造管理及核心技術競爭力才是關鍵,且關鍵技術仍持續掌握在台灣手中,半導體要「去台化」沒這麼容易,他評估至少在10年之內,不會有此問題。(編輯:張良知)1111205

#吳政忠

#台灣

#台積電

產業來源:中央社

https://057728997696.ss168.net

万商汇泉

帶保固卡,支持繁體中文,15天包退,30天包換,保18個月。

免費註冊
https://20295.web66.tw

世界來有限公司

世界來有限公司 本公司設計並委由大陸協力廠製造多媒體喇叭,ipod專用喇叭及周邊,真


熱門關鍵字:東訊總機